注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

论疾病——《渊海子平》点评(4)  

2014-09-10 21:16:45|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论疾病》

 

 夫疾病者,乃精神气血之所主,各有感伤;内曰“脏腑”,外曰“肢体”。

八字干支,五行生克之义,取伤重者而断之;五行干支太旺、不及俱病。金主刀刃刑伤,水乃溺舟而死,木乃悬梁自缢、虎啖蛇嗔,火则夜眠颠倒、蛇伤烧焚,土乃山崩石压、泥陷墙崩。

且如生命,天干内府所属,诗曰:“甲肝,乙胆,丙小肠,丁心,戊胃,己脾乡,庚是大肠,辛属肺,壬是膀胱,癸肾脏。”

天干外支所属:“甲头,乙项,丙肩求,丁心,戊胁,己属腹,庚系人脐,辛为股,壬胫,癸足自来求。”

“子疝气,丑肚腹,寅臂肢,卯目手,辰背胸,巳面齿,午心腹,未脾胸,申咳疾,酉肝肺,戌背肺,亥头肝。”

肝乃肾家苗,肾乃肝之主。

肾通于眼,胆藏魂,肝藏魄,肾藏精,心藏神,脾藏气。

木命见庚辛申酉多者,肝胆病。内则惊精虚怯、痨瘵呕血、头眩目暗、痰喘头风脚气、左瘫右痪、口眼歪斜、风症筋骨疼痛;外则皮肤干燥、眼目之疾、发须疏少、颠扑手足、损伤之患;女生堕胎、血气不调;小儿急慢惊风、夜啼咳嗽。经云:“筋骨疼痛,盖因木被金伤。”

火命见水及亥子旺地,主小肠、心经之患。内则颠哑、口心疼痛、急缓惊风、秃舌口咽哑、潮热发狂;外则眼暗失明、小肠肾气、疮毒脓血;小儿痘疹癣疮;妇女干血淋漓。火主燥,面色红赤,经云:“眼暗目昏,多是火遭水克。”

土命见木及寅卯旺乡,主脾、胃经受伤。内主膈食翻胃气噎、蛊胀泄泻黄肿、不能饮食、吃物拣择、呕吐脾伤;外则左手口腹有疾、皮肤燥涩;小儿疳病脾黄。土主温,多淹滞,面色痿黄,经云:“土虚乘木旺之乡,脾伤定论。”

金命见火及巳午旺处,主大肠、肺经受病。咳嗽喘吐、肠风痔漏、魑魅失魂、劳怯之症;外则皮肤枯燥、疯鼻赤疽痈,皆脓血之咎。经云:“金弱遇火炎之地,血疾无疑。”

水命见土及四季旺月,主膀胱、肾经受病。内则遗精白浊、盗汗鬼交、虚损耳聋、伤寒感冒;外则牙痛疝气、偏坠腰疼、肾气淋沥、吐泻疼痛之病;女人主胎崩漏白带。水主寒,面赤黧黑,经云:“下元冷疾,只缘水值土伤。”

 

【点评】“八字干支,五行生克之义,取伤重者而断之;五行干支太旺、不及俱病。”此句是断疾病伤灾的要义。确切地说应是:凶神太旺逢生或吉神太衰受制重者俱是病,凶神旺逢生或吉神衰受制轻者俱是伤。八字有疾,终身难愈。八字无疾,岁运导致染疾,岁运过之即愈。至于伤灾之因,古今大不相同,现代车祸频发宜做重点研究。

断疾病伤灾的身体部位如下所言极是:天干内府所属,诗曰:“甲肝,乙胆,丙小肠,丁心,戊胃,己脾乡,庚是大肠,辛属肺,壬是膀胱,癸肾脏。”天干外支所属:“甲头,乙项,丙肩求,丁心,戊胁,己属腹,庚系人脐,辛为股,壬胫,癸足自来求。”“子疝气,丑肚腹,寅臂肢,卯目手,辰背胸,巳面齿,午心腹,未脾胸,申咳疾,酉肝肺,戌背肺,亥头肝。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017