注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

基础——《渊海子平》点评(1)  

2014-09-10 21:11:23|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五干属阳,喜合。

 

以甲为例

 

见甲:为比肩、兄弟。

见乙:为劫财、败财,克父及妻。

见丙:为食神、天厨、寿星,为男。

见丁:为伤官、退财、耗气,子甥。

见戊:为偏财、偏妻、偏妾,克子。

见己:为正财、正妻,克母,为合神。

见庚:为偏官、七杀、官鬼、将星。

见辛:为正官、禄马、荣神,父母。

见壬:为倒食、偏印、枭神,克女。

见癸:为印绶、正人、君子,产业。

 

五干属阴,喜冲。

 

以乙为例

 

见甲:为劫财、逐马,克妻。

见乙:为比肩、兄弟、朋友。

见丙:为伤官、小人、盗气,为侄。

见丁:为食神、天厨、寿星,子孙。

见戊:为正财、正妻,克母。

见己:为偏财、偏妻、偏妾,克子。

见庚:为正官、禄马,克父母。

见辛:为偏官、七杀、官鬼,媒人。

见壬:为印绶、正人、君子,忌杀。

见癸:为倒食、偏印、枭神,克母。

 

《论天干地支暗藏总诀》

 

立春念三丙火用,余日甲木旺提纲。

惊蛰乙木未用事;春分乙未正相当。

清明乙木十日管,后来八日癸水洋;谷雨前三戊土盛,其中土旺要消详。

立夏又伏戊土取;小满过午丙火光。

芒种己土相当好,中停七日土高张;夏至阴生阳极利,丙丁火旺有土张。

小暑十日丁火旺,后来三日乙木芳,己土三日威风盛;大暑己土十日黄。

立秋十日壬水涨;处暑十五庚金良。

白露七日庚金旺,八日辛兮祇独行。

寒露七日辛金管,八日丁火又水降;霜降己土十五日,其中杂气取无妨。

立冬七日癸水旺,壬水八日更流忙;小雪七日壬水急,八日甲木又芬芳。

大雪七日壬水管;冬至癸水更潺汪。

小寒七日癸水养,八日辛金丑库藏;大寒十日己土胜,术者精研仔细详。

 

《又地支藏遁歌》

 

子宫癸水在其中,丑癸辛金己土同;寅宫甲木兼丙戊,卯宫乙木独相逢。辰藏乙戊三分癸,巳中庚金丙戊丛;午宫丁火并己土,未宫乙己丁共宗。申位庚金壬水戊,酉宫辛金独丰隆;戌宫辛金及丁戊,亥藏壬甲是真踪。

 

《论五行生克制化》各有所喜所害例

 

金旺得火,方成器皿;火旺得水,方成相济;水旺得土,方成池沼;土旺得木,方能疏通;木旺得金,方成栋梁。

金赖土生,土多金埋;土赖火生,火多土焦;火赖木生,木多火炽;木赖水生,水多木漂;水赖金生,金多水浊。

金能生水,水多金沉;水能生木,木盛水缩;木能生火,火多木焚;火能生土,土多火埋;土能生金,金多土变。

金能克木,木坚金缺;木能克土,土重木折;土能克水,水多土流;水能克火,火多水热;火能克金,金多火熄。

金衰遇火,必见销镕;火弱逢水,必为熄灭;水弱逢土,必为淤塞;土衰遇木,必遭倾陷;木弱逢金,必为砍折。

强金得水,方挫其锋;强水得木,方泄其势;强木得火,方化其顽;强火得土,方止其焰;强土得金,方制其害。

 

【点评】十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。其中:甲丙戊庚壬为阳干,乙丁己辛癸为阴干。这里的天干指的是日干,于是下面就列出了六亲。从对六亲的简单解说来看,古人很明显是带有偏见的。认为正星为吉,偏星为凶,阳干喜合,阴干喜冲。比如,见比肩为兄弟、朋友,见劫财为小人,还克妻;见食神为天厨、寿星,见伤官为退财、耗气;见正官为禄马、荣神,见偏官为官鬼;见正印为正人、君子;见偏印为枭神、倒食。是否如此?凡有基本命理知识再经过实际测算检验就知道有多荒谬了。至于地支循藏经验证也无甚用,反倒扰乱对本气之间作用的判断。这里的《论五行生克制化》,第一段“金旺得火,方成器皿……”只对八字旺格是至理,而对从旺格则不适用。第二段“金赖土生,土多金埋……”也是针对日干的五行说的,即日干逢印星多了,日干由衰转旺,要克制印星,如果在其他干支则不适用,因为没有越生越衰的道理。第三段“金能生水,水多金沉……”这是至理,即泄金的水多了,造成金衰极,其他五行也是如此。第四段“金能克木,木坚金缺……”也是针对日干说的,对其他干支不适用,因为受克者总是受伤的,没有施克者受伤的道理。第五段“金衰遇火,必见销熔……”这要具体看,有的一次就制尽,有的需要两次制尽。第六段“强金得水,方挫其锋……”这是针对旺格说的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017