注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

三冬戊土——《穷通宝鉴》点评(18)  

2014-09-10 20:08:54|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(清)余春台

『十月戊土』
十月戊土,时值小阳,阳气略出,先用甲木,次取丙火,非甲,土不灵,非丙,土不暖,安能发生万物,甲丙两出,富贵中人。 或甲得长生,遇支藏得地之水,一丙高透,亦主身贵扬名,支见庚金,入泮而已。若不见庚金,甲木藏支,丙火高透,科甲有之,若有庚,丁出制,必异路功名,或为典吏。即庚丁不透,甲丙藏支,亦云富贵。壬透得戊救丙,主富中取贵,丙甲俱无,必为僧道。

『十一十二月』
十一二月严寒冰冻,丙火为尊,甲木为佐,丙甲两透,桃浪之人,丙出甲藏,采芹食 ,丙藏甲出,佐杂前程,有丙无甲者,豪富,有甲无丙者,清贫,丙甲全无,下流之造。或一派丙火,加以丙透,运值火土,弱中复强,又一壬透干,主清高荣禄,乏壬,僧道孤寒。或一派水土寒滞,不见一丙,得一癸透月时,亦不失儒雅风流。或一派壬水,不见比劫,可作从才而论,即有比劫,得甲出干,又主富贵,若寒土无丙,虽有甲木,亦是内虚外实之人。或二癸透月时,名为争合,终属劳碌之人,得一己出干制癸,反为忠义之士,舍己从人而论。年月透辛金者,又属土金伤官,异路功名可许,以金为妻,水为子。

【点评】亥子月之戊土,戊土衰,若再逢重重金水木和湿土,纵有一点火土虚浮,亦从衰势,喜金水木和湿土,忌火和燥土。亥子月之戊土,有燥土克水,为戊土之根,则视生助戊土和克泄耗戊土的力量对比,身旺喜金水木湿土,身弱喜火和燥土。亥子月之戊土,若重重燥土克水,使亥子水被制绝,则从旺势,反喜火和燥土,忌金水木。丑月之戊土,丑土为湿土不是戊土之根,戊土衰,若地支一片燥土,丑土被制绝,则从旺势,喜火和燥土,忌金水木和湿土。丑月之戊土,有燥土为戊土之根,有火生燥土,则视生助戊土和克泄耗戊土的力量对比,身旺喜木金水和湿土,身弱喜火和燥土。丑月之戊土,若重重金水木,虽有火土虚浮,亦从衰势,反喜木水金和湿土,忌火和燥土。亥子丑月之戊土,若月时干有癸水,虽相合而不化。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017