注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《穷通宝鉴》概评  

2014-09-10 20:33:32|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《穷通宝鉴》是古人余春台将江湖旧籍《拦江网》加以整理、归纳而成。该书以日干在四季的旺衰状态为核心论其喜忌,试图归纳总结出一套简便易学的方法,也从而试图打开命理学的神秘之门。尽管论述的很详细,但是依然让初学者云里雾里,也未使命理学研究进入正确的通道。纵观全书将其概评如下:

一、论命以日干为核心看其在月令的旺衰状态这是确定无疑的。但是,月令不是百分百地决定日干旺衰,其他干支的作用也在影响着日干的旺衰,单以月令论日干旺衰是片面的。

二、四季初、仲与四季末其五行属性是不一样的,四季末都是土,而该书将它们混在一起是错误的。

三、辰戌丑未四季末的土分湿土和燥土,丑辰是湿土,未戌是燥土,而该书未加区分。虽然作者一直在强调寒暖燥湿调候的重要性,却不知何为湿土,何为燥土。

四、该书关于寒暖燥湿调候用神的理论是错误的。实践证明,用调候用神常常与格局用神发生矛盾冲突,当发生矛盾冲突时该如何解决?是以调候为急,还是以格局用神为急?作者也是无所适从。

五、在作者看来八字基本上就是旺衰两种格局,而对从衰、从旺、合化基本上无视。实践表明,从旺格、从衰格是大量存在的,化格成格也是有严格条件的。

六、该书只注重财官,似乎只有财官是吉物,一见财官便为所用,而忽视其他六亲的作用,这是有严重误导倾向的。事实上身弱财官为凶,身旺伤官也是吉物,这是最基本的常识。

七、作者在论述六亲时,不管六亲旺衰状态,为喜者哪怕衰绝虚浮也为喜,是没有参透干支特殊状态时的属性。

八、作者依然注重地支循藏,甚至连所谓的循藏之物都能跟其他干支作用,而抛开本气,使干支作用关系更加混论。

九、作者只论八字,不结合大运一起论述,误以为只要八字富贵就是富贵命,这又是一种片面的误导。而事实上很多所谓富贵八字因大运悖逆人生并不富贵。

十、理论观点没有大量的命例佐证,让学者无法判断作者理论观点的正确性。

八字共有约五十万种变化,如果用死板僵化的理论观点阐述命理,便误入了形而上学的歧途。因而《渊海子平》提出命要活看是非常重要的论命原则。八字搭配变化万千,论命一定要灵活。由此看来,古人并未把命理学参透,今学尚要根据实践去粗取精、去伪存真、探赜索隐、推陈出新,方能真正敲开命理学的神秘之门。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017