注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

论水——《穷通宝鉴》点评(26)  

2014-09-10 20:23:13|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(清)余春台

天倾西北,亥为出水之方,地陷东南,辰为纳水之库,逆流到申而作声,故水不西流。水性润下,顺则有容,顺行十二神,顺也,主有度量,有吉神扶助,乃贵格。逆则有声,逆行十二神,逆也。入格者,主清贵,有声誉。忌刑剋,则横流,爱自死自绝则吉。

  水不绝源,仗金生而流远,水流泛滥,赖土剋以堤防。水火均,则合既济之美。水土混,则有浊源之凶。四时皆忌火多,则水受渴。忌见土重,则水不流。忌见金死,金死则水困。忌见木旺,木旺则水死。沈芝云:水命动摇,多主浊滥,女人尤忌之。口诀云︰阳水身弱、穷,阴水身弱、主贵。

  生于春月,性滥滔淫,再逢水助,必有崩堤之势。若加土盛,则无泛涨之忧。喜金生扶,不宜金盛,欲火既济,不要火多,见木而可施功,无土仍愁散漫。

  夏月之水,执性归源,时当涸际,欲得比肩,喜金生而助体。忌火旺而焙干。木盛则盗其气。土旺则制其流。


  秋月之水,母旺子相,表里晶莹,得金助则澄清。逢土旺而混浊。火多而财盛,木重而子荣,重重见水,增其泛滥之忧。叠叠逢土,始得清平之意。

  冬月之水,司令当权,遇火、则增暖除寒,见土、则形藏归化。金多、反曰无义。木盛、是谓有情。土太过、势成涸辙。水泛滥、喜土堤防。

 

【点评】春天寅卯月,水弱,若干支一片木火和燥土,纵有一点湿土和金水不能敌之,必从衰势,喜木火燥土,忌金水和湿土。春天寅卯月,水弱,若有金克木生水,湿土生金,足以敌旺木则求其中和,身旺喜木火土,身弱喜金水和湿土。春天寅卯月,水弱,若有重重金克木,使寅卯木被制绝,干支一片金水和湿土,纵有一点木火不能敌之,则从旺势,喜金水和湿土,忌木火和燥土。夏天巳午月火旺,水弱。秋天申酉月,水旺。冬天亥子月水旺当令。故夏天巳午月之水、秋天申酉月之水和冬天亥子月之水,皆仿春天寅卯月之论述。四季末之水,未戌为燥土,克水,水处绝地。丑辰为湿土,藏水,为壬癸水之根,故水在丑辰月处旺地。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017