注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

三春庚金——《穷通宝鉴》点评(21)  

2014-09-10 20:14:55|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(清)余春台

『正月庚金』
正月庚金,木旺之际,有土皆死,不能生金,且金之寒气未除,先用丙暖庚性,又虑土厚埋金,须甲疏泄,丙甲两透,科甲显荣,二者透一,亦有生监,丙藏甲透,异路功名。或柱中土多,甲透者贵,甲藏者富,庚出则否。或丁火出干,加以戊己而无水者,又主富贵,何也,寅中甲木,引丁有根,无水为病,名官星有气,才旺生扶,故以富贵推之,如火多则用土,用土者火妻土子。或支成炎局,壬透,有根者,大富贵,无根者,小富贵,乏水者,残疾之人。或木被金伤,无丙丁出制,支无丁火,此系平人,或丙遭癸困,无戊制者亦然。总之正月庚金,丙甲为上,丁火次之,春金多火,不夭则贫,阳金最喜火炼,锻炼太过,反主奔流。

『二月庚金』
柱中自然有乙,当令之乙,见庚必留情於乙,此金有暗强之势,如秋金一理,故二月庚金,专用丁火,借甲引丁,借庚劈甲,无丁用丙者,富贵多出於勉强。或丁在干,甲透引丁,支下再见一庚制甲,配得中和,必然大贵,如不见庚合者,虽丁甲两透,亦属平人,春丁不旺不衰,故用甲为佐丁之物,甲若无庚劈,则不能引丁,乙木虽多,又忌湿乙伤丁,难为丁母,故有丁甲无庚者,常人,有丁庚,甲不出干者,常人,或丁透无庚甲者,可许贡监,无丁有丙者,异路功名。或一片甲乙,忌庚出干破才,乃从才格,反主富贵,若见一比,又主孤贫。从才者,火妻土子,用丁者,取甲为妻,若有庚制,难许同偕。死金嫌盖顶之泥,重见戊己,如人压伏之象,须甲透为妙。


『三月庚金』
三月庚金,戊土司令,无生金之理,有埋金之忧,故先甲後丁,不用庚劈甲,三月之庚,土旺金顽,顽金宜丁,旺土须甲,乏甲不能立业,乏丁焉能成名,二者少一,富贵不真,庚金无火,非夭则贫,身弱才多,富贵不久。得丁甲丙透,不见比肩,科甲之命,但要好运相催,甲透丁藏,采芹拾芥,甲藏丁透,异路功名,丁甲俱藏,不受庚制,富中取富,刀笔起家,有甲无丁,平常之辈,有丁无甲,迂儒腐儒,丁甲两无,下贱之流。 或一甲,无丁,有丙,由行伍而得官职,须不见壬癸为妙。或支成土局,无木,贫贱僧道,见乙,奸诈小人。或支成火局,癸水透,富贵,有丙丁出干,见壬制之,方吉,无制,残疾之人。用甲者,水妻木子,用丁者,木妻火子。

【点评】寅卯月之庚金,木旺金衰,若再逢重重木火水,纵有一点土金虚浮,则从衰势,喜木火水,忌金和湿土。寅卯月之庚金,若有申酉金克木,有湿土生金,则视生助庚金和克泄耗庚金的力量对比,身旺喜木火水,身弱喜金和湿土。寅卯月之庚金,若重重申酉金,使寅卯木被制绝,则从旺势,反喜金和湿土,忌木火水。辰月之庚金,土旺生金,若干支一片金和湿土,纵有一点木火虚浮,亦从旺势,喜金和湿土,忌木火水和燥土。辰月之庚金,有水泄金,木克土,则视生助庚金和克泄耗庚金的力量对比,身旺喜水木火和燥土,身弱喜金和湿土。辰月之庚金,若重重寅卯木,辰土被制绝,干支一片水木,则从衰势,反喜水木火,忌金和湿土。寅卯辰月之庚金,若月时干有乙木,虽相合而不化。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017