注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

论土——《穷通宝鉴》点评(14)  

2014-09-10 20:00:12|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(清)余春台

五行之土,散在四维,故金木水火,依而成象,是四时皆有用有忌者,火,死酉也,水,旺子也,盖土赖火运,火死则土囚,土喜水才,水旺则土虚,土得金火,方成大器,土高无贵,空惹灰尘,土聚则滞,土散则轻。
辰戌丑未,土之正也,分阴分阳,主则不同,辰有伏水,未有匿木,滋养万物,春夏为功,戌有藏火,丑有隐金,秋火冬金,肃杀万物,土聚辰未为贵,聚丑戌不为贵,是土爱辰未,而不爱丑戌也明矣,若更五行有气,人命逢之,田产无比,晚年富贵悠悠,若土太实无水,燥则不和,无木则不疏通,土见火则焦,女命多不生长,土旺四季,惟土困弱,戌多为人好斗,多瞌睡,辰未人好食,丑人清省,丑为艮土,有癸水能润而膏,人命遇此,主能卓立。

春月之土,生於春月,其势虚浮,喜火生扶,恶木太过,忌水泛滥,喜土比助,得金而制木为祥,金太多仍盗土气。夏月之土,其势燥烈,得盛水滋润成功,忌旺火煆炼焦坼,木助火炎,水克无碍,金生水泛,妻才有益,见比肩蹇滞不通,如太过又宜木克。秋月之土,子旺母衰,金多而耗盗其气,木盛须制伏纯良,火重重而不厌,水泛泛而不祥,得比肩则能助力,至霜降不比无妨。冬月之土,外寒内温,水旺才丰,金多子秀,火盛有荣,木无咎,再加比肩扶助为佳,更喜身主康强足寿。

辰戌丑未,四土之神,惟未土为极旺,何也,辰土带木气克之,戌土之土,带金气泄之,此三土虽旺而不旺,故土临此三位,金多作稼穑格,不失中和,若未月土,则带火气也,带火以生之,所以为极旺也,若土临此旺未月,见四柱土重,多作火炎土燥,不可作稼穑看,但临此月之土,见金结局者,不贵即富也,书曰,土逢季月见金多,终为贵论,而在未月尤甚。

【点评】春天寅卯月,若干支一片水木,纵有一点火和燥土不能敌之,必从衰势,喜水木金,忌火和燥土。春天寅卯月,若有火泄木,或有金克木,或燥土比助,足以敌旺木则求其中和,身旺喜木金水,身弱喜火和燥土。春天寅卯月,若有火泄木,或有金克木,使寅卯木被制绝,干支一片火和燥土,纵有一点金水木不能敌之,则从旺势,喜火和燥土,忌金水木。夏天巳午月火旺,土旺。秋天申酉月金旺,土衰。冬天亥子月水旺,土休。故夏天巳午月之土、秋天申酉月之土和冬天亥子月之土,皆仿春天寅卯月之论述。四季末之土,春末辰土,夏末未土,秋末戌土,冬末丑土,分燥土和湿土。未戌为燥土,藏火,不生金反煅金,为戊己土和丙丁火之根,故戊己土旺于未戌月。丑辰为湿土,藏水,生金,不是戊己土之根,而为壬癸水之根,故戊己土衰于丑辰月。子水遇丑辰,因被合绊,子水以衰论。亥水遇丑辰不作用,亥水以旺论。未戌土旺于巳午未戌月,衰于寅卯申酉亥子丑辰月。丑土旺于巳午丑月,衰于寅卯辰未申酉戌亥子月。辰土旺于巳午辰月,衰于寅卯未申酉戌亥子丑月。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017