注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

乙木总论——《穷通宝鉴》点评(7)  

2014-09-10 19:43:58|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(清)余春台

【三春乙木总论】
三春乙木,为芝兰蒿草之物,丙癸不可离也,春乙见丙,卉木向阳,万象回春,须癸滋养根基。丙癸齐透天干,无化合制克,自然登科及第,故书云:乙木根荄种得深,只须阳地不宜阴,漂浮只怕多逢水,克制何须苦用金。

『三春乙木』
正月乙木,必须用丙,因天气尤有余寒,非丙不暖,虽有癸水,恐凝寒气,故以丙火为先,癸水次之。
丙癸两透,科甲定然,或有丙无癸门户阐扬。或丙多乏癸,名曰春旱。独阳不长,浊富之人。或丙少癸多,又为困丙,终为寒士。或癸己多见,为湿土之木皆下格。
用丙者,木妻火子。用癸水见火多者,金妻水子。
二月乙木,阳气渐升,木不寒矣,以丙为君,癸为臣,丙癸两透,不透庚金,大富大贵。
或天干透庚,支下无辰,不能化金,得癸透养木亦为贵,若见水库,则为假化,平常人也。
二月乙木,端用丙癸,或支成木局,有癸透乃作贵命,更得丙泄木气,上上之命,但须透癸。或水多困丙,多戊化癸,皆下格。
用丙者,木妻、火子。用癸者,金妻、水子。
亥卯未逢於甲乙,富贵无疑。木全寅卯辰方,功名有准。活木忌埋根之铁,支下有庚辛,戕贼其根,木则朽矣。
三月乙木,阳气愈炽,先癸後丙。
癸丙两透,不见己庚,玉堂之客。见己庚者,平常之人。或一乙逢庚,不见己者,亦主小富贵,但不显达。或多水见己,只恐高才不第。见戊堪发异途。或庚己混杂,丙癸全,则为下格。
或见水局,丙戊高透,亦主科甲。或柱中全无丙戊,支合水局,此离乡之命。
或见一派癸水,又有辛金,则作旺看。得一戊己制癸,亦可云小富贵。若一派壬水,不特贫贱,而且夭折。有一戊己,方云有寿,但终为技术之人。
又或庚辰时月,名二庚争合,乃贫贱之辈。如年干见丁破庚,可云从化,亦不失武职之权。
用癸者,金妻水子。癸多用丙者,木妻火子。

三夏乙木总论
三夏乙木,木性枯焦。四月专尚癸水。五六月先丙後癸,夏至前仍用癸水。先得丙透,支下又有丙火,名曰木秀火明。得一癸透,科甲中人。或透二丙一癸,可许采芹。
或一派癸水,有丁无丙,平常之人。或一癸透干,异途显宦,难由科甲。癸居子辰,异路小职。或丙藏支下,癸透年干,己出月上,虽非科甲,异路功名。又或重重癸水,或支藏癸水,由行伍出身得功名。

『三夏乙木』
四月乙木,自有丙火,端取癸水为尊。四月乙木专用癸水,丙火酌用,虽以庚辛佐癸,须辛透为清。癸透、庚辛又透,科甲定然,独一点癸水、无金,是水无根,虽出天干,不过秀才小富,须要大运相扶。或土多困癸,贫贱之人。丙戊太多,支成火局,瞽目之流。
用癸者,金妻水子。
乙逢双女木伤残,若见辛金寿必难,不得丙丁来制伏,岂知安乐不久长。
五月乙木,丁火司权,禾稼俱旱。上半月属阳,仍用癸水。下半月属阴,三伏生寒,丙癸齐用。柱多金水,丙火为先,余皆用癸水为先。
乙木重逢火位,名为气散之文,支成火局,泄乙精神,须用癸滋。癸透有根,富贵双全。或庚辛年上,癸透时干,定许科甲,无癸者常人。
若见丙透,支成火局,阳焦木性,此人残疾,无癸必夭,见壬可解。或火土太多,其人愚贱,或为僧道门下闲人。
六月乙木,木性且寒,柱多金水,丙火为尊。支成水局,乙得无伤。癸水透干,大富大贵。无癸定作常人,运不行北,困苦一生。
凡五六月乙木,气退枯焦,用癸水切忌戊己杂乱,则为下格。或甲木高透,制伏土神名为去浊留清,可许俊秀。土多乏甲秀气脱空,庸人而已。
或丙癸两透,加以甲透制戊,选拔定然。若不见丙癸,只有丁火,亦属常人,有壬、可充衣食。
或柱中无水,又无比劫出干,乃为弃命从才,富大贵小,能招贤德之妻。从才格以火为妻,土为子。
或一派戊土出干,不见比肩,名为才多身弱,终为富屋贫人。
或丙辛化水,嫖赌破家,终非承受之儿。
或一派乙木,不见丙癸,名为乱臣无主劳碌奔波,又加支多辛金,僧道之辈。
或一派甲木,无癸无丙,又无庚金,此人一生虚浮,总不诚实。有庚制甲,乃有谋之人,但嗜酒贪花,多欲败德,不修品行,男女一理。
总之夏月之乙木,端用癸水,丙火酌用,庚辛次之。

『三秋乙木』
三秋乙木,金神司令,先丙後癸,惟九月端用癸水,恐丙暖戊土为病也。
七月乙木,庚金乘令,庚虽输情於乙妹,怎奈干乙难合支金。柱见庚多,乙难受载。或丙透干,又加巳出埋金,此格可云科甲。有己透、加丙,亦是上命。七月喜己土为用,或不见丙癸。己土必不可少,此则以火为妻,土为子。
或癸透、丙藏、庚少,此不用己,可许贡拔。无丙、有癸透者,不失刀笔门户。有支下庚多,癸又藏者,无丙己二神,平常人物。
或生辰时,此为从化,反主富贵。凡化合格皆以所生之神为用。化金者,戊为用神,特忌丙丁煆炼破格。从化者以火为妻,土为子。其余以金为妻。妻必贤美。以水为子,子必克肖,但忌刑冲。凡命皆然,不特此也。
秋乙逢金,非贫即夭。秋生乙木忌根枯,根既枯槁,贫苦到老。
八月乙木,芝兰禾稼均退。以丹桂为乙木。在白露之後,桂蕊未开,端用癸水以滋桂萼。若秋分後,桂花已开,却喜向阳,又宜用丙,癸水次之,丙癸两透,科甲名臣。
或支成金局,宜暗藏丁,无丁制金,恐木被金伤。若无水火,此人劳碌。或得癸水,为子得母,其人一生丰盈。或丙癸两透,戊土杂出,亦主异路功名。
生秋分後,有丙无癸,亦略富贵。若有癸无丙,名利虚花。若四柱不见丙癸,下格。
或癸在年(月)干,丙透时干,名为木火文星,定主上达。生於秋分後方佳。或生上半月无癸,姑用壬水,不然,枯木无用,必作贫人。又四柱多见戊己,下格。
用癸者,金妻、水子。用丙者,木妻、火子。用壬者,金妻水子。
甲乙遇强金,魂归西土,青龙逢兑旺,且贫且贱。
乙木生居酉,莫逢巳酉丑,富贵坎离宫,贫穷申酉守。木逢金旺巳伤,再遇金乡,岂不损寿。
九月乙木,根枯叶落,必赖癸水滋养。如见甲申时,名为藤萝系甲,可秋可冬。若见癸水,又遇辛金发水之源,定主科甲。或有癸无辛,常人。有辛无癸,贫贱。或四柱壬多,水难生乙,亦是寻常之辈。
或支多戊土,又逢天干,作从才看,无比劫方妙,一逢比劫,富屋贫人。
用癸者,金妻、水子。但子女艰难,季土克制故也。

『三冬乙木』
十月乙木,木不受气,而壬水司令,取丙为用,戊土次之。丙戊两透,科甲定然。有丙无戊,虽不科甲,亦入儒林。支多丙火,运入火乡,亦主显达。
或水多无戊,乙性漂浮,流荡之徒。若不见丙巳,妻子难全,或一点壬水,即多见戊土,亦为不妙,得甲制戊,可许能干,但为人好生祸乱,构讼生非,男女一理。支成木局,时值小阳,此又如春木同旺,若有癸出,须取戊为尊,加以丙透,科甲之人。若无丙戊二字,自成自败,终非承受之辈。
十一月乙木,花木寒冻,一阳来复,喜用丙火解冻,则花木有向阳之意,不宜用癸以冻花木,故端用丙火。
有一二点丙火出干,无癸制者,可许科甲。即丙藏支内,亦有选拔恩封,得此不贵,必因风水薄。或壬癸出干,有戊制,可作能人,即丙在支内,亦是俊秀。若壬透无戊,贫贱之人。
支成水局,干透壬癸,丙丁全无,虽有戊制,贫乏到老,运至南方,稍有衣食。丁火有亦如无,丁乃灯烛之火,岂能解严寒之冻。设无丙丁,戊土多见,金水奔流,下贱。或有戊己无火,亦属常人,但不至下贱。或一派丁火,大奸大诈之徒。如无甲引丁,孤鳏到老。丁火见甲,必主麟趾振振,芝兰绕膝。
或成水局,壬癸两透,则木浮矣,不特贫贱,而且夭折,得一戊救方可。
冬月之木,虽取戊制水,不可作用,端取丙火则可。用火者,木妻、火子。用土者,火妻、土子。
乙木生於冬至之後,坐下木局,得丙透干者,富贵之造。即丁出干,亦有衣禄,须忌癸制丁。乙木生於冬月,己土透干,又有丙透,大富贵之造。
十一月乙木,木寒宜丙,有寒谷回春之象,得一丙透,无癸出破格,不特科甲,定主名臣显宦。丙火藏支,食饩而已。干支无丙,一介寒儒。
或四柱多己,不逢比劫,乃为从才,富比王侯,若见比劫,贫无立锥。虽或一派戊己,见甲颇有衣禄。端以丙火为用,方妙。

【点评】甲木和乙木五行都属木。甲木和乙木在四季静态旺衰和各种组合情况下动态作用后的状态、喜忌基本相似。然而,甲木与乙木在其他属性上有所不同。甲木属阳木,乙木属阴木。甲木位居正东,乙木位居东南。甲木在内脏代表胆,乙木在内脏代表肝。甲木在体表代表头部、四肢、双肩、双脚等,乙木在体表代表脖颈、肩、四肢、手腕、脚腕等。甲木代表自然界所有以刚性为主的木制品、森林、高大树木等,乙木代表自然界所有以柔性为主的木制品、森林、树木、灌木、花草等。甲木五味主酸,乙木五味主酸甘。甲木颜色主青色,乙木颜色主碧绿或浅绿色。甲木在未戌月,月时干有己土,甲己合化土。乙木在申酉月,月时干有庚金,乙庚合化金。至于乙木易从、甲木不易从及调候等说乃是牵强附会,应抛弃之。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017