注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

岁运(二)——《滴天髓》新解(138)  

2012-10-03 10:38:32|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(宋)京图:何为战?

(明)刘基:如丙运庚年,谓之运伐岁。若日主喜庚,要丙降,得戊得丙者吉;日主喜丙,则岁不降运,得戊己以和为妙。如庚坐寅午丙之力量大,则岁亦不得不降,降之亦保无祸。庚运丙年,谓之岁伐运,日主喜庚,得戊己以和丙者吉;日主喜丙,则运不降岁,又不可用戊己泄丙助庚。若庚坐寅午,丙之力量大,则运自降岁,亦保无患。

(清)任铁樵:战者克也。如丙运庚年,谓之运克岁,日主喜庚,要丙坐子辰,庚坐申辰,又局中得戊己泄丙,得壬癸克丙则吉;如丙坐午寅,局中又无水土制化,必凶。如庚运丙年,谓之岁克运,日主喜庚则凶,喜丙则吉;喜庚者要庚坐申辰,丙坐子辰;又局中逢水土制化者吉,反此必凶,喜丙者依此而推。

【新解】大运与流年之间的作用,天干看天干,地支看地支。天干之间的作用关系有生、克、合、泄。地支之间的作用关系有生、克、合、泄、冲、刑。大运与流年之间的三种作用关系:实实作用、虚实作用、虚虚作用。实实作用就是八字里的字到了大运流年彼此作用;虚实作用就是八字里的字与八字没有的字(虚神)作用;虚虚作用就是八字里没有的字(虚神)彼此作用。大运与流年之间不管是何种作用关系,都至少会有两种事情同时发生,即同一件事情有利也有弊。

一、实实作用:一个吉神,一个凶神,吉神受制凶,凶神受制吉。都是吉神彼此冲、刑、合绊为凶大,都是凶神彼此冲、刑、合绊为吉大。都是吉神,一个克另一个,都凶。都是凶神,一个克另一个,受克者吉,克者依然凶。都是吉神,一个生另一个,受生者吉,被泄者凶。都是凶神,一个生另一个,受生者凶,被泄者吉。

二、虚实作用:吉凶同上。但是虚神反断,虚吉神受生凶,受制吉;虚凶神受生吉,受制凶。

三、虚虚作用:吉凶同上。虚神反断亦同上。

例1:辛卯 甲午 丙辰 庚寅

大运:癸巳 壬辰 辛卯 庚寅 己丑 戊子

任铁樵批:丙火生于午月,旺刃当权,支全寅卯辰,土从木类,庚辛两不通根。初交癸巳壬辰,金逢生助,家业饶裕,其乐自如:辛卯金截脚,刑丧破耗,家业十败八九;庚运、丙寅年克妻,庚坐寅支截脚,丙寅岁克运,又庚绝丙生,局中无制化之神,于甲午月木从火势,凶祸连绵,得疾而亡。

【新解】午月之丙火日主旺,年支卯木生午火,月干甲木有根生日主。坐下辰土晦午火、泄日主,被时支寅木克。天干庚辛金衰而无根为闲神。旺格。初运癸巳,巳火为虚神,刑寅木吉,壬辰运,辰土吉神到位。家业饶裕,其乐自如。辛卯运,卯木凶神到位,刑丧破耗,家业十败八九。庚寅运,庚金闲神到位,寅木凶神到位,丙寅年,寅木又出现大凶,丙火克庚金财星自己吉,妻子凶,克妻。寅木两个到岁运,克辰土大凶,甲午月,最大凶神之月得疾而亡。

例2:辛卯 甲午 乙卯 乙酉

大运:癸巳 壬辰 辛卯 庚寅 己丑 戊子

任铁樵批:乙木生于午月,卯酉紧冲日禄,月干甲木临绝,五行无水,夏火当权泄气,伤官用劫,所忌者金。初运壬辰癸巳,印透生扶,平顺之境;辛卯运,惟辛酉年冲去卯木,刑丧克破;至庚运丙寅年,所忌者金,而丙火克去之,局中无土水泄制丙火,又火逢生,金坐绝,入泮,得舒眉曲也。

【新解】午月之乙木日主衰,坐下卯木被午火泄,被酉金冲,制绝为闲神。年支卯木生午火,不为闲神。月干甲木被年干辛金克,时干乙木虽有根,但在午月弱极,助日主无力。从衰格。癸巳、壬辰运,壬癸水皆为虚神,故而平顺之境。辛卯运,辛酉年,天干辛金吉,卯木乃年支和日支卯木到位,年支卯木为凶神,日支卯木为闲神,酉金冲年支卯木为吉,冲日支卯木为凶,故刑丧破败。庚寅运,庚金合克乙木比肩及日主吉,寅木为虚神吉,丙寅年,丙火克庚辛金凶,耗财,丙火填实泄乙木吉,寅木虚神到位吉,入泮,得舒眉曲。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017