注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

疾病(三)——《滴天髓》新解(124)  

2012-09-24 09:03:56|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(宋)京图:忌神入五脏而病凶。

(明)刘基:柱中所忌之神,不制不化,不冲不散,隐伏深固,相克五脏,则其病凶。忌木而入土则脾病,忌火而入金则肺病,忌土而入水则肾病,忌金而入木则肝病,忌水而入火则心病。又看虚实,如木入土,土旺者,则脾自有余之病,发于四季月;土衰者,则脾有不足之病,发于春冬月。余皆仿之。

(清)任铁樵:忌神入五脏者,阴浊之气,埋藏于地支也。阴浊深伏,难制难化,为病最凶。如其为喜,一世无灾;如其为忌,生平多病。土为脾胃,脾喜缓,胃喜和,忌木而入土,则不和缓而病矣。金为大肠肺,肺宜收,大肠宜畅,忌火而入金,则肺气上逆,大肠不畅而病矣。水为膀胱肾,膀胱宜润,肾宜坚,忌土而入水,则肾枯膀胱燥而病矣。木为肝胆,肝宜条达胆宜平,忌金而入木,则肝急而生火,胆寒而病矣。火为小肠心,心宜宽,小肠宜收,忌水而入火,则心不宽,小肠缓而病矣。又要看有余不足,如土太旺,木不能入土,是脾胃自有余之病。脾本忌湿,胃本忌寒,若土湿而有余,其病发于春冬,反忌火以燥之;土燥而有余,其病发于夏秋,反忌水以润之。如土虚,弱木足以疏土,若土湿而不足,其病发于夏秋;土燥而不足,其病发于冬春。盖虚湿之土,遇夏秋之燥,虚湿之土,逢春冬之湿,使木托根而愈茂,土受其克而愈虚。若虚湿之土,再逢虚湿之时,木必虚浮,不能盘根,土反不畏其克也。余仿此。

【新解】任氏云:“土为脾胃,脾喜缓,胃喜和,忌木而入土,则不和缓而病矣。金为大肠肺,肺宜收,大肠宜畅,忌火而入金,则肺气上逆,大肠不畅而病矣。水为膀胱肾,膀胱宜润,肾宜坚,忌土而入水,则肾枯膀胱燥而病矣。木为肝胆,肝宜条达胆宜平,忌金而入木,则肝急而生火,胆寒而病矣。火为小肠心,心宜宽,小肠宜收,忌水而入火,则心不宽,小肠缓而病矣。”此是就命局来说,然亦有命局中无此作用,而在岁运遇此作用者,其病亦仿此说。命局作用病重,岁运作用病轻;命局作用难愈,岁运作用易治。又有作用轻重之说,看吉神、凶神旺衰。

例1:庚寅 己丑 丙子 乙未

大运:庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未

任铁樵批:丙火生于季冬,坐下子水,火虚无焰,用神在木。木本凋枯,虽处两阳,萌芽未动,庚透临绝,为病甚浅,所嫌者月支丑土,使庚金通根,丑内藏辛,正忌神深入五脏,又己土乃庚金嫡母,晦火生金,足以破寅。子水为肾,丑合之不能生木,化土反能助金,丑土之为病,不但生金,抑且移累于水,是以病患肝肾两亏。至卯运,能破丑土,名列宫墙;乙运庚合,巳丑拱金,虚损之症,不治而亡。

【新解】丑月之丙火日主衰,月干己土有根泄日主。时支未土为日主之根,时干乙木有根生日主。衰格。吉神乙木、未土俱衰弱,寿不永。乙木虽弱不受制,岁运逢之受制亦凶。故乙未运,乙木、未土吉神均到位,逢受制之年不治而亡。

例2:丁亥 辛亥 辛未 壬辰

大运:庚戌 己酉 戊申 丁未 丙午 乙巳

任铁樵批:辛金生于孟冬,丁火克去比肩,日主孤立无助,伤官透而当令,窃去命主元神,用神在土不在火也。未为木之库根,辰乃木之余气,皆藏乙木之忌;年月两亥,又是木之生地,亥未拱木,此忌神入五脏归六腑。由此论之,谓脾虚肾泄,其病患头眩遗泄,又更盛于胃脘痛,无十日之安。至己酉运,日主逢禄,采芹得子;戊运克去壬水补廪;申运壬不逢生,病势愈重;丁运日主受伤而卒。
观上两造,其病症与八字五行之理,显然应验,果能深心细究,其寿夭穷通,岂不能预定乎?

【新解】亥月亥年,辛金日主衰,坐下未土为燥土克辛金,月干辛金为闲神不助日主。时干壬水旺泄日主。从衰格。未土克亥水,丁火克月干辛金闲神,干支交战不流通。亥水为头、为肾,受制患头眩遗泄之症,丁未运,丁火合绊壬水凶,克月干辛金凶,未土克亥水凶,病势重而卒。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017