注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

疾病(二)——《滴天髓》新解(123)  

2012-09-23 22:52:58|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(宋)京图:血气乱者,生平多疾。

(明)刘基:血气乱者,不特火胜水,水克火之类;五气反逆,上下不通,往来不顺,谓之乱,主人多病。

(清)任铁樵:血气乱者,五行悖而不顺之谓也。五行论水为血,人身论脉即血也。心胞主血,故通手足厥阴经,心属丁火,心胞主血,膀胱属壬水,丁壬相合,故心能下交于肾,则丁壬化木,而神气自足,得既济相生,血脉流通而无疾病矣。故八字贵乎克处逢生,逆中得顺而为美也。若左右相战,上下相克,喜逆逢顺,则火旺水涸,火能焚木;水旺土荡,水能沉金;土旺木折,土能晦火;金旺火虚,金能伤土;木旺金缺,木能渗水。此五行颠倒相克之理,犯此者,必多灾病。

【新解】生老病死是每个人都要面对的,也是人最大的无奈。人不能选择生,一出生一生的命运便已决定。人不能抗拒老,成年以后人体的各种机能会随着年龄的增长而逐渐退化。人不能抵御病毒的侵袭,病来如山倒,病去如抽丝,有些病能治愈,有些病导致生命终结。人不能超越死亡,除了非正常死亡外,绝大多数人都是因病而亡。从四柱命理看人之疾病,有四柱本身缺陷造成的疾病,有岁运与四柱作用导致的疾病,故疾病并不能完全从四柱看出,还要结合岁运一起参详。至于疾病严重的程度,能否治愈,要看四柱组合寿数之长短,若是长寿之徵,将后大运吉,则能治愈;若是短寿之徵,即便将后大运吉也难以治愈。古人皆云生死难料,故为易者要慎之又慎,切莫轻下断语。

例1:丙申 乙未 丁未 庚戌

大运:丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑

任铁樵批:丁生季夏,未戌燥土,不能晦火生金,丙火足以焚木克金,则土愈燥而不泄。申中壬水涸而精必枯,故初患痰火。亥运水不敌火,反能生木助火,正杯水车薪,火势愈烈,吐血而亡。

【新解】未月之丁火日主本旺,未日戌时皆丁火日主之根,申金被未土煅,庚金弱。从旺格。庚申金为凶神,金主肺,病在肺,故患痰火。从旺格行生扶之运为佳,运至己亥,虽为虚神大运,忌庚辛戊土之年,及亥卯未三合绊之年。故而凶运虽不十年皆凶,而吉运有一年为凶则足以致命。此造观其后运庚子、辛丑亦不佳,故亡于己亥运。

例2:壬寅 丁未 丙申 甲午

大运:戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑

任铁樵批:丙火生于未月午时,年干壬水无根,申金远隔,本不能生水,又被寅冲午劫,则肺气愈亏。兼之丁壬相合化木,从火则心火愈旺,肾水必涸,所以病犯遗泄,又有痰漱。至戌运全会火局,肺愈绝,肾水燥,吐血而亡。

【新解】未月之丙火日主旺,时支午火为根,月干丁火旺助,时干甲木有根生日主。从旺格。申金被未土煅,被午火克,两次受制制绝为闲神。年干壬水虽为闲神,合绊丁火为凶,水主肾,故有遗泄之症。庚戌运,戌土合绊寅午大凶,吐血而亡。观其后运辛亥、壬子皆凶,故亡于庚戌运。

例3:甲辰 丙寅 丙寅 壬辰

大运:丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申

任铁樵批:木当令,火逢生,辰本湿土,能蓄水,被丙寅所克,脾胃受伤,肺金自绝,木多渗水,而肾水亦枯。至庚运,木旺金缺,金水并见,木火金肆逞矣,吐血而亡。此造木火同心,可顺而不可逆,反以壬水为忌,故初逢丁卯、戊辰、己巳等运,反无碍。

【新解】寅月寅日,日主丙火旺,月干丙火旺逢年干甲木旺生,年时支辰土被寅木克,壬水之根弱极。从旺格。壬水、辰土为凶神。己巳运,己土合绊甲木凶,巳火刑寅木凶,此步大运不佳。庚午运,庚金为虚神吉,午火为虚神凶,吐血而亡。观其后运辛未、壬申不吉,故亡于庚午运。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017