注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

性情(十一)——《滴天髓》新解(120)  

2012-09-21 15:22:46|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(宋)京图:阴浊藏火,包而多滞。

(明)刘基:酉丑亥为阴浊,有火气藏于内,则不发辉而多滞。

(清)任铁樵:阴晦之气,本难奋发,如遇湿木藏火,阴气太盛,不能生无焰之火,而成湿滞之患。故心欲速而志未逮,临事而模棱少决,所为心性多疑。必须纯行阳明之运,引通木火之气,则豁然而通达矣。

【新解】四柱全在组合,所谓阴浊之气,非丑辰,更非亥子之类。阳明八字为人狡诈者有之,阴浊八字为人阳光者亦多。人之心性要看六亲,而非看干支阴阳。大凡吉神旺逢生者为人阳明,吉神弱受制者为人阴暗。阳明者有乐观奋发之精神,阴暗者多忧少乐郁郁寡欢。还要结合岁运共参详,运佳者多乐观,运背者多郁郁。人之性情随时运而变也。

例1:癸亥 辛酉 癸丑 壬戌

大运:庚申 己未 戊午 丁巳 丙辰 乙卯

任铁樵批:陈榜眼造。癸水生于仲秋,支全酉亥丑为阴浊,天干三水一辛,逢戌时,阴浊藏火,亥中湿木,不能生无焰之火。喜其运走东南阳明之地,引通包藏之气,身居鼎甲,发挥素志也。

【新解】酉月之癸水旺,年支亥水、坐下丑土为根,月干辛金旺生日主,时干壬水旺助日主。从旺格。印星旺为吉神,身居鼎甲。行运不顺遂,难以发挥素志。

例2:丁丑 辛亥 癸亥 癸亥

大运:庚戌 己酉 戊申 丁未 丙午 乙巳

任铁樵批:地支三亥一丑,天干二癸一丁,阴浊之至,年干丁火,虽不能包藏,虚而无焰,亥中甲木,无从引助,喜其运走南方阳明之地,又逢丙午丁未流年,科甲连登,仕至观察。

【新解】亥月亥日亥时丑年,地支俱是癸水日主之根,且亥水占月令,时干癸水旺助日主。从旺格。辛金印星衰而无根为闲神。丁火财星衰而无根亦为闲神。喜丁火克辛金,丙午年,丙火合克辛金大吉,丁未年丁火克辛金大吉,科甲连登,仕至观察。

例3:辛丑 己亥 辛酉 癸巳

大运:戊戌 丁酉 丙申 乙未 甲午 癸巳

任铁樵批:支全丑亥酉,月干湿土逢辛癸阴浊之气,时支巳火,本可暖局,大象似比前造更美,不知巳酉丑全金局,则亥中甲木受伤,巳火丑土之财官,竟化枭而生劫矣。纵运火土,不能援引,出家为僧。

【新解】亥月之辛金日主衰,坐下酉金被亥水旺泄,被巳火克,两次受制为闲神。时干癸水旺泄日主。月干己土印星衰而无根为闲神。从衰格。癸水食神旺主聪明、智慧,喜神秘,与宗教有缘。己土印星被年干辛金泄,无功名。财星不现,以年干辛金为妻星替神,妻星远隔,行运不佳,出家为僧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017