注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

官杀(一)——《滴天髓》新解(55)  

2012-08-09 07:53:32|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(宋)京图:官杀混杂来问我,有可有不可。

 

(明)刘基:杀即官也,同流共派者可混也;官非杀也,各立门墙者,不可混也。

杀重矣,官从之,非混也;官轻矣,杀助之,非混也。败财与比肩双至者,杀可使官混也;比肩与劫财两遇者,官可使杀混也。一官而不能生印者,杀助之,非混也;一杀而遇食伤者,官助之,非混也。势在于官,官有根,杀之情依乎官;依官之杀,岁助之而混官,不可也。势在于杀,杀有权,官之势依乎杀;依杀之官,岁扶之而混也;不可也。藏官露杀,干神助杀,合官留杀,皆成杀气,勿使官混也;藏杀露官,干神助官,合杀留官,皆从官象,不可使杀混也。

 

(清)任铁樵:杀即官也,身旺者以杀为官;官即杀也,身弱者以官为杀。日主甚强,虽无制不为杀困;正官相杂,但无根亦随杀行。去官不过两端,用食用伤皆可;合杀总为美事,合来合去宜清。独杀乘权,无制伏,职居清要;众杀有制,主通根,身掌权衡。杀生印而印生身,龙屣高步;身任财而财滋杀,雁塔题名。若杀重而身轻,非贫即夭;苟杀微而制过,虽学无成。在四柱总宜降伏,休云年逢勿制;以一位取为权贵,何必时上尊称。制杀为吉,全凭调剂之功;借杀为权,妙有中和之理。但见杀凌衰主,究必倾家,弗谓局得杀神,遂许显豁。书云,“格格推详,以杀为重”,是以究之宜切,用之宜精。杀有可混不可混之理,如天干甲、丙、戊、庚、壬为杀,地支卯、午、丑、未、酉、子,乃杀之旺地,非混也;天干乙、丁、己、辛、癸为官,地支寅、巳、辰、戌、申、亥,乃官之旺地,非混也。如干甲乙支寅,干丙丁支巳,干戊己支辰戌,干庚辛支申,干壬癸支亥,以官混杀,宜乎去官;如干甲乙支卯,干丙丁支午,干戊己支丑未,干庚辛支酉,干壬癸支子,以杀混官,宜乎去杀。年月两干透一杀,年月支中有财,时遇官星无根,此官从杀势,非混也;年月两干透一官,年月支中有财,时遇杀星无根,此杀从官势,非混也。势在于官,官得禄,依官之杀,年干助杀,为混也;势在于杀,杀得禄,依杀之官,年干助官,为混也。败财合杀,比肩敌杀,官可混也;比肩合官,劫财挡官,杀可混也。一官而印绶重逢,官星泄气,杀助之,非混也;一杀而食伤并见,制杀太过,官助之,非混也。若官杀并透无根,四柱劫印重逢,不但喜混,尚宜财星助杀官也。总之日主旺相可混也,日主休囚不可混也。今将杀分六等,此余所试验者,分列详细于后,以备参考。

 

【新解】古人论命皆言官杀不可混,尤其喜官不喜杀,以为不论何种格局,官是吉神,杀是凶神,所以杀也叫煞。若四柱喜官,有杀助之岂不为美?何必去杀留官。四柱忌杀,难道不忌官?衰格和从旺格,四柱无官印相生组合,官也作杀论,为害与杀相同。弗论四柱格局喜忌,而说喜官、喜杀、喜官杀混杂;忌官、忌杀、忌官杀混杂,毫无意义。就其吉凶喜忌来说,官杀相同,未有喜官而忌杀之理。然而,官杀毕竟是两种六亲,所应之事有所不同。如女命,官杀同现,官星代表丈夫,杀星代表情人。只有杀星而无官星,杀星亦代表丈夫。

 

一曰财资七杀格

 

例1:己酉  丙寅  庚申  庚辰

 

大运:乙丑  甲子  癸亥  壬戌  辛酉  庚申

 

任铁樵批:此造以俗论之,春金失令,旺财生杀,杀坐长生,必要扶身抑杀,不知春金虽不当令,地支两逢禄旺,又得辰时印比帮身,弱中变旺,所谓木嫩金坚。若无丙火,则寅木难存;若无寅木,则丙火无根,必要用财滋杀,木火两字,缺一不可也。甲运入泮;子运会水生木,补廪;癸运有己土当头,无咎;亥运合寅,丙火绝处逢生,棘闱奏捷;壬戌支类西方,木火并伤,一阻云程,刑耗并见;辛酉劫刃肆逞,不禄。此造惜运走西北金水,若行东南木火,自然科甲联登,仕路显赫矣。

 

【新解】寅月之庚金本衰,又丙火七杀透干。然年支酉金克寅木,日支申金逢辰土生,冲克寅木,寅木几被制尽,日主反弱为旺。旺格。丙火为吉神。寅木为闲神。己土无根,亦为闲神。甲子运,甲木填实,子水合绊申辰,入泮,补廪。癸亥运,亥水合寅木,寅木缩(此是寅月特性),减力吉,棘闱奏捷。壬戌,戌土冲辰土吉,无咎,一阻云程者,乃八字决定也,丙火杀弱,仕路不显。辛酉运,辛金合绊丙火,酉金凶神到位,不禄。此造若运走东南木火也不能科甲联登,更休言仕路显赫。

 

例2:丙申  庚寅  庚申  辛巳

 

大运:辛卯  壬辰  癸巳  甲午  乙未  丙申

 

任铁樵批:此造天干三透庚辛,丙火虽挂角得禄,无如庚辛元神透露,非火之禄支,是金之长生,用财滋杀明矣。辰运木之余气,采芹生色;巳运火之禄旺,科甲联登;甲午乙未,木火并旺,仕至藩臬。若以八字观之,此造不及前造,只因前造运行西北,此造运走东南。富贵虽定于格局,穷通全在运限,所谓“命好不如运好”,信然也。

 

【新解】此造寅木当令,庚金弱。地支两申冲寅木,天干庚辛有根比助,似乎日主由弱变旺。细究之,日支申金被巳火合克,月干庚金被丙火克,丙火旺有巳火之根,克庚金有力。申金被克,庚辛变弱。此乃是从衰格,丙火、巳火、寅木为吉神。从衰格喜无印星。癸巳运,巳火吉神到位,科甲联登。甲午运一般。乙未运,乙木合绊庚金,未土为燥土,仕至藩臬。丙申运,丙火吉神到位大吉。前造与此造层次天渊之别,非命好不如运好也。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017