注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

何知章(一)——《滴天髓》新解(77)  

2012-08-22 16:56:02|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(宋)京图:何知其人富?财气通门户。

 

(明)刘基:财旺身强,官星卫财,忌印而财能坏印,喜印而财能生官,伤官重而财神流通,财神重而伤官有限,无财而暗成财局,财露而伤亦露者,此皆财气通门户,所以富也。夫论财与论妻之法,可相通也,然有妻贤而财薄者,亦有财富有妻伤者,看刑冲会合,但财神清而身旺者妻美,财神浊而身旺者家富。

 

(清)任铁樵:身旺财弱无官者,必要有食伤;身旺财旺无食伤者,必须有官有杀;身旺印旺食伤轻者,财星得局;身旺官衰印绶重者,财得当令;身旺劫旺,无财印而有食伤者;身弱财重,无官印而有比劫者,皆财气通门户也。财即是妻,可以通论也。若清则妻美,浊则家富,其理虽正,尚未深论之也。如身旺有印,官星泄气,四柱不见食伤得财星生官,无食伤则财星亦浅,主妻美而财薄也;身旺无印,官弱逢伤,得财星化伤生官,则亦通根,官亦得助,不特妻美,而且富厚;身旺官弱,食伤重见,财星不与官通,家虽富而妻必陋也;身旺无官,食伤有气,财星不与劫连,无印而妻财并美,有印则财旺妻伤。此四者宜细究之。

 

【新解】富者,不独看财星,要看其八字组合、旺衰、位置、生克、大运综合而定。大凡吉神旺逢生,凶神衰受制,大运吉,未有不富者也。然亦有八字组合佳,行运不佳大富者,非自己所得,而是配偶八字组合佳行运好所得。所以看八字是否富贵亦要看配偶是否富贵,一方富贵另一方享受是也。且不论大运是否顺遂,单从八字组合来看,有以下几种组合之八字富:财星为吉神旺,得伤食生尤佳;官杀星为吉神旺,得财星生;伤食星为吉神旺,印星不制伤食,财星不泄伤食;印星为吉神旺,财星不损印星;比劫为凶神旺,官杀星制比劫有力;财星为凶神旺,比劫制财星有力;官杀星为凶神旺,财星不生官杀,有印星化官杀生身;印星为凶神旺,财星损印星有力;食伤星为凶神旺,印星制食伤有力,无财星损印;忌财星,财星不现,比劫印星有力;旺格八字不特旺,衰格八字不特衰,八字亦不中和,即格局高者富。以上只是粗论,具体尚要细察。

 

例1:甲申 丙子 壬寅 辛亥

 
大运:丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午


任铁樵批:壬水生于仲冬,羊刃当权,年月木火无根,日支食神冲破,似乎平常。然喜日寅时亥,乃木火生地;寅亥合,则木火之气愈贯;子申会,则食神反得生扶,所谓财气通门户也,富有百余万。凡巨富之命,财星不多,只要生化有情,即是财气通门户,若财临旺地,不宜见官,日主失令,必要比劫助之,斯为美也。

 

【新解】子月亥时,日主壬水旺而有根,年支申金生子水,坐下寅木食神纳亥子水。旺格。寅木食神旺为吉神。申金印星在年支不冲寅木。丙火财星衰绝无根为闲神,寅木食神不被财星泄。四柱储存大富信息。观其行运,凶神受制,故富有百万。

 
例2:壬申 丙午 癸亥 戊午

 
大运:丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子

 
任铁樵批:癸水生于仲夏,又逢午时,财官太旺。喜其日元得地,更妙年干劫坐长生,财星有气,尤羡五行无木,则水泄而火无助,壬水可用。且运走西北,金水得地,遗绪不丰,自创四五十万,一妻四妾八子。

 

【新解】午月之癸水衰,时干戊土官星合日主,戊癸合,午火化神虽当令,癸水有亥水为根不成化。衰格。年干壬水有根制财星丙火,亥水克午火,财星凶神均受制。正所谓财星为凶神旺,比劫制财星有力,行运不悖,遗绪虽不丰,自创四五十万,一妻四妾八子,享齐人之福也。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017