注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

左右同志——《滴天髓》新解(33)  

2012-07-22 23:51:50|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (宋)京图:左右贵乎同志。

 

(明)刘基:上下左右,虽不全一气之物,须生化不错。

 

(清)任铁樵:左右同志者,制化得宜,左右生扶,不杂乱者也。如杀旺身弱,有羊刃合之,或印绶化之;身旺杀弱,有财星生之,或官星助之;身杀两旺,有食神制之,或伤官敌之,此谓同志。若身弱而杀有财滋,则几为累矣;身旺而劫将官合,则官已忘矣。总之,日主所喜之神,必要贴身透露,喜杀而杀与财亲,忌煞而煞逢食制,喜印而印居官后,忌印而印让财先,喜财而遇食伤,忌财而遭比劫,日主所喜之神,得闲神相助,不争不妒,所忌之神,被闲神制伏,不肆不逞,此谓同志。宜细究之。

 

【新解】所谓左右贵乎同志,与上下情协意思相同。即“喜官,若官衰伤旺,有财星化食伤生官;喜比劫,若官旺财多,有比劫相助;喜印,忌财星损印,有比劫夺财;喜财,有食伤生财;忌比劫,有官杀制劫,无官杀而有食伤化劫”。任铁樵此句最为精要:“总之,日主所喜之神,必要贴身透露,喜杀而杀与财亲,忌煞而煞逢食制,喜印而印居官后,忌印而印让财先,喜财而遇食伤,忌财而遭比劫,日主所喜之神,得闲神相助,不争不妒,所忌之神,被闲神制伏,不肆不逞,此谓同志。”

 

例1:壬申  丙午  庚午  庚辰

 

大运:丁未  戊申  己酉  庚戌  辛亥  壬子

 

任铁樵批:此丙火之杀虽旺,壬水之根亦固,日主有比肩之助,辰土之生,谓身杀两停,用壬制杀。天干之同志者,地支之同志者,辰土也,一制一化,可谓有情。运喜金水之乡,仕途显赫,位至封疆。

 

【新解】午火之月,庚金处绝地,日支又一午火,月干透丙火,杀旺杀多杀强。所喜者,辰土晦日支午火,年干壬水有根制月干丙火,时干庚金助日干。七杀有制,日主有助,制化得宜。行运一路金水之乡,故仕途显赫,位至封疆。

 

例2:壬午  丙午  庚申  戊寅

 

大运:丁未  戊申  己酉  庚戌  辛亥  壬子

 

任铁樵批:此造与前造合观,大同小异,况乎日坐禄旺,壬水亦紧制杀,何彼则名利双收,此则终身不发?盖彼则壬水逢申之生地,制杀有权,此则壬水坐午之绝地,敌杀无力;彼则时干比劫帮身,又可生水,此则时上枭神克水,而不能生食。所谓左右不能同志者也。

 

【新解】此造日支申金被午火克,寅木冲,庚金之根被制绝,不能助日主。年上壬水无根,制杀无力。惟赖时干戊土旺生日主,而戊土隔日主不能化月干之丙火七杀。七杀不能被印星制化,不贵。命局层次决定了此造终身不发。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017