注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

庚金——《滴天髓》新解(14)  

2010-03-09 13:01:38|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(宋)京图:“庚金带煞,刚健为最。得水而清,得火而锐。土润则生,土干则脆。能赢甲兄,输于乙妹。”

(明)刘基:“庚金乃天上之太白,带杀而刚健。健而得水,则气流而清;刚而得火,则气纯而锐。有水之土,能全其生;有火之土,能使其脆。甲木虽强,力足伐之;乙木虽柔,合而反旨。”

(清)任铁樵:“庚乃秋天肃杀之气,刚健为最。得水而清乾,壬水也,壬水发生,引通刚杀之性,便觉淬厉晶莹。得火而锐者,丁火也,丁火阴柔,不与庚金为敌,良冶销熔,遂成剑戟,烘炉锻炼,时露锋砧。生于春夏,其气稍弱,遇丑辰之湿土则生,逢未戌之燥土则脆。甲木正敌,力能伐之;与乙相合,转觉有情。乙非尽合庚而助暴,庚亦非尽合乙而反弱也,宜详辨之。”

新解:庚金生在春天寅卯木月,金能克木,木盛金缺,金处衰地。庚金生在春末辰土月,辰土为湿土能生金,庚金处旺地。庚金生在夏天巳午火月,火旺克金,金处绝地。庚金生在夏末未土月,未土为燥土,能煅金,故金处绝地。庚金生在秋天申酉金月,当令而旺。庚金生在秋末戌土月,戌土为燥土,能煅金,故金处绝地。庚金生在冬天亥子水月,金能生水,水旺金衰。庚金生在冬末丑土月,丑土为湿土能生金,庚金处旺地。很多命理学者误以为丑土乃金之墓库,丑月之金衰弱,其实不然,丑土能生金,金生在丑月何衰之理?以生克关系定天干在月令的旺衰才是正理。庚金五行属阳金。位居正西方。五脏受病主大肠。体表主肚脐、筋骨、骨头、骨架、前胸骨。自然界所有白色坚硬金属之物所。颜色主白。五味辛辣。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017