注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

甲木——《滴天髓》新解(8)  

2010-03-02 09:27:03|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(宋)京图:“甲木参天,脱胎要火。春不容金,秋不容土。火炽乘龙,水宕骑虎。地润天和,植立千古。”

(明)刘基:“纯阳之木,参天雄壮。火者木之子也,旺木得火而愈敷荣。生于春则欺金,而不能容金也;生于秋则助金,而不能容土也。寅午戌,丙丁多见而坐辰,则能归;申子辰,壬癸多见而坐寅,则能纳。使土气不干,水气不消,则能长生矣。”

(清)任铁樵:“甲为纯阳之木,体本坚固,参天之势,又极雄壮。生于春初,木嫩气寒,得火而发荣;生于仲春,旺极之势,宜泄其菁英。所谓强木得火,方化其顽。克之者金,然金属休囚,以衰金而克旺木,木坚金缺,势所必然,故春不容金也。生于秋,失时就衰,但枝叶虽凋落渐稀,根气却收敛下达,受克者土。秋土生金泄气,最为虚薄;以虚气之土,遇下攻之木,不能培木之根,必反遭其倾陷,故秋不容土也。柱中寅午戌全,又透丙丁,不惟泄气太过,而木且被焚,宜坐辰,辰为水库,其土湿,湿土能生木泄火,所谓火炽乘龙也。申子辰全又透壬癸,水泛木浮,宜坐寅,寅乃火土生地,木之禄旺,能纳水气,不致浮泛,所谓水宕骑虎也。如果金不锐,土不燥,火不烈,水不狂,非植立千古而得长生者哉!”

新解:单纯以四季定天干之旺衰,日干之喜忌,显然有失偏颇。如甲木生在春天寅卯辰月,甲木在寅月不如在卯月旺,因卯木乃是甲木之阳刃。生在辰月,辰土当令,土耗木之力,甲木生在季春岂有旺相之理?即便甲木生在寅卯月,其他干支如俱是土金克耗甲木,而无壬癸亥子水、甲乙寅卯木相生助,甲木亦由旺转衰。如甲木生在夏天巳午火月,地支一片亥子水冲克巳午火,天干壬癸水克丙丁火,又有甲乙木相助,甲木便由衰转旺。如甲木生在秋天申酉金月,地支一片亥子水泄申酉金,天干壬癸水泄庚辛金,又有甲乙木相助,甲木便由衰转旺。如甲木生在冬天亥子水月,亥子水被一片辰戌丑未土克,天干戊己土亦克壬癸水,甲木便由旺转衰。故日干之旺衰喜忌要综合分析。另外甲木也有其自身的特点。甲木五行属阳木。位居正东。五脏受病主胆。体表主头部、四肢、双肩、双脚。自然界所有木制品、森林、高大树木等。五味主酸。颜色主青色。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017