注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

地支——《滴天髓》新解(18)  

2010-03-14 20:45:54|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(宋)京图:“阳支动且强,速达显灾祥;阴支静且专,否泰每经年。”

(明)刘基:“子、寅、辰、午、申、戌,阳也,其性动,其势强,其发至速,其灾祥至显;丑、卯、巳、未、酉、亥,阴也,其性静,其气专,发之不速,而否泰之验,每至经年而后见。”

(清)任铁樵:“地支有以子至巳为阳,午至亥为阴者,此从冬至阳生、夏至阴生论;有以寅至未为阳,申至丑为阴者,此分木火为阳,金水为阴。若子从癸、午从丁,是体阳而用阴也;巳从丙,亥从壬,是体阴而用阳也。分别取用,亦惟刚柔健顺之理,与天干无异,但生克制化,其理多端,盖一支所藏或二干,或三干故耳。然以本气为主,寅必先甲而后及丙,申必先庚而后及壬,余支皆然。阳支性动而强,吉凶之验恒速;阴支性静而弱,祸福之应较迟。在局在运,均以此意消息之。”

新解:十二地支分阳支与阴支,但是不能说“阳支动且强,速达显灾祥;阴支静且专,否泰每经年。”每个流年都有一个地支,十二年循环一次,不能说阳支与阳支作用当年显灾祥,阴支与阴支作用当年不显灾祥而要到若干年以后才显灾祥。古人之理论多经不起推敲与检验。十二地支各有各的特性,归纳如下:

一、十二地支

子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

阳支:子、寅、辰、午、申、戌;阴支:丑、卯、巳、未、酉、亥。

二、十二地支配月建

正月建寅(立春至惊蛰);二月建卯(惊蛰至清明);三月建辰(清明至立夏);四月建巳(立夏至芒种)

五月建午(芒种至小暑);六月建未(小暑至立秋);七月建申(立秋至白露);八月建酉(白露至寒露)

九月建戌(寒露至立冬);十月建亥(立冬至大雪);十一月建子(大雪至小寒);腊月建丑(小寒至立春)

三、十二地支配十二时辰

子时(23-1);丑时(1-3);寅时(3-5);卯时(5-7);辰时(7-9);巳时(9-11);午时(11-13)

未时(13-15);申时(15-17);酉时(17-19);戌时(19-21);亥时(21-23)

四、十二地支配十二生肖

子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

五、十二地支配方位

子正北、丑东北、寅东北、卯正东、辰东南、巳东南、午正南、未西南、申西南、酉正西、戌西北、亥西北

六、十二地支配人体和自然物

子水:耳、膀胱、三焦、血液、肾、淋巴、脑、脊髓、泪、唾液、分泌物、头。河流沟渠、平地。

丑土:脾、肠胃、子宫、腹部、糖尿病、热毒、发烧。井、坑、低洼之所。

寅木:手指、胆、四肢、腰尾椎。树木、桥梁、花草。

卯木:手指、肝、颈椎、四肢。树木、灌木、花草、桥梁。

辰土:肩、胃、糖尿病、热毒、发烧、胸。井、坑、低洼之所。

巳火:面、齿、心脏、脑血栓、心血管、脑血管、体温。火光、灯光、燃烧物、炸药。

午火:眼、小肠、脑血栓、心血管、脑血管、体温。火光、灯光、阳光、燃烧物。

未土:脊梁、脾、风湿病、心脏病、关节炎。土堆、高岗、寺庙、工厂、公共场所。

申金:经络、大肠、筋骨。刀、铁器、尖刀、小刀、道路、铁厂、机械厂。

酉金:肺、精血。刀、铁器、宽刀、大刀、道路、铁厂、机械厂。

戌土:命门、腿足、胃、风湿病、关节炎、心脏病。土堆、高岗、寺庙、学校、工厂、公门、公共场所。

亥水:头、肾、心包、血液、淋巴、脑、脊髓、泪、唾液、分泌物。河流、沟渠、水坑。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017