注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

地道——《滴天髓》新解(2)  

2010-02-18 21:02:16|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(宋)京图:“坤元合德机缄通,五气偏全定吉凶。”

(明)刘基:“地有刚柔,故五行生于东南西北中,与天合德,而感其机缄之妙。赋于人者,有偏全之不一,故吉凶定于此。”

(清)任铁樵:“大哉乾元,万物资始,至哉坤元,万物资生。乾主健,坤主顺。顺以承天,德与天合;照蕴赋育,机缄流通。特五行之气有偏全,故万物之命有吉凶。”

新解:按照现代物理学关于宇宙产生的理论,宇宙初始阶段不断暴胀,就像烧开的水一样泡沫不断向四周扩散,从而形成很多星系和星球。天即为宇宙的泛称。地就是指人类赖以生存的地球。乾为天,坤为地。先有宇宙,后有地球。地球不是孤立存在的,宇宙中的各种能量都作用于地球,地球接受着来自宇宙中的各种能量,尤其是来自于太阳系中的太阳和各大行星的能量。我们都知道地球上的植物因为有阳光才能生长。其实不止光子作用于地球,还有磁力、万有引力等等。有的是人类用仪器可以检测的,而有的用仪器无法检测。金木水火土五行和天干地支目前无法用仪器检测。在许多人看来只有那些能用仪器检测到的才存在,用仪器检测不到的就不存在。这就是中国古老文化中的阴阳五行和天干地支学说至今不被自然科学所接受的原因。在现代自然科学看来,人类能够完全认识宇宙中的所有事物,而那些不能被认识的就是不存在的,或者说是子虚乌有的。在自然科学发展历程中,人类把上帝从神坛上推倒,然后又把人类自己供上了神坛,以为人类无所不能。人类认识不到自身的有限性和残缺性。以有限的和残缺的智慧试图认识宇宙的无限,这本身就是荒谬的、可笑的。事实上,面对浩渺而又神秘的宇宙,人类的认知是非常有限的。人类至今还不能完全认知金木水火土五行和十天干十二地支,不能认知人体的经络,不能认知暗物质和反物质等等。地球上的万事万物都因天地的作用而产生、发展、衰落、消亡,一切都是天意所为,那么万事万物在接受阴阳五行和天干地支能量的时候,也因为时序和地域的不同所接受的能量种类、能量强弱也就不同,从而也就产生了吉凶。吉者,某一方面或几方面为吉;凶者,某一方面或几方面为凶。吉与凶是相对的,也是可以转化的。其间玄机无数,奥妙无穷。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017