注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

天道——《滴天髓》新解(1)  

2010-02-18 15:54:34|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(宋)京图:“欲识三元万法宗,先观帝载与神功。”

(明)刘基:“天有阴阳,故春木、夏火、秋金、冬水、季土,随时显其神功,命中天地人三元之理,悉本与此。”

(清)任铁樵:“干为天元,支为地元,支中所藏为人元。人之秉命,万有不齐,总不越此三元之理,所谓万法归宗也。阴阳本乎太极,是谓帝载,五行播于四时,是谓神功,乃三才之统系,万物之本原。《滴天髓》首明天道如此。”

新解:三元者,天元、地元、人元。人居天之下、地之上,受天地阴阳五行、天干地支主宰。人在出生的一刹那秉受天地阴阳五行之气、受制于天干地支作用法则,于生年、生月、生日、生时干支凝固成四柱八字,此为先天之命。又从生月干支引发一生大运,每十年变更一次,此为后天运程。故此构成了一个人的命运。即所谓命运者,先天之八字与后天之大运也。每个人都在一定程度上感知了命运的存在,每个人都想了解自己一生的命运。人生在世貌似面对许多种选择,对一个人来说此时此地其实也只有一种选择。人类常常将自己独立于天地之外,或者说与天地对立,甚至忘掉了天地的存在。其实人类就是宇宙天地中的一份子,何时游离于天地之外?究其本质来说,人的一切行为都拘泥于天地阴阳五行、天干地支作用规律之框架内,甚至人的思维也是因阴阳五行、天干地支作用而萌发,受制于阴阳五行、天干地支主要的作用关系。人的思维所驱使的行为与阴阳五行、天干地支主要的作用关系相暗合。从八字结构来看,日元(生日天干)才是真正的人元,即日元代表你自己,周围的天干地支就代表天地作用与你。日元周围的天干地支既是人所面对的自然环境,也是人所面对的社会环境。于是便可以从一个人的八字来推演刚刚出生时的自然环境,即先天风水,结合大运又可以推演一生自然环境的变迁,即后天风水。还可以推演一个人的社会环境和六亲关系。这就是八字算命术。所谓“欲识三元万法宗,先观帝载与神功”,那就是说要想破译命运之谜,就必须首先破译阴阳五行、天干地支作用法则和作用规律。这是破译命运之谜的根本。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017