注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

混杂论——至真斋主的命理新说(19)  

2009-07-23 22:18:51|  分类: 命理新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌诀:

大运流年遇同类,阴阳异性为混杂。

喜混杂者混杂吉,忌混杂者混杂凶。

至真还有新发现,混杂也要看虚实。

八字没有此六亲,运年混杂便为虚。

八字若有此六亲,运年混杂便为实。

运年作用原命局,纵是虚神也填实。

混杂为虚要反断,流年吉凶断得准。

混杂是吉还是凶,作用好坏是关键。

    混杂特指大运天干与流年天干或大运地支与流年地支遇到阴阳异性同类五行,例如:甲木遇到乙木或寅木遇到卯木,等等以此类推。如果用六亲表述就是:大运与流年官杀混杂、印枭混杂、伤食混杂、财才混杂、比劫混杂。古人经常在分析八字时论混杂,其实在分析八字时论混杂没有实际意义。古人甚至认为在八字中有混杂不吉,这种观点是错误的。正确的观点应该是:

    八字喜官杀,大运流年遇官杀混杂为吉;八字忌官杀,大运流年遇官杀混杂为凶。

    八字喜印枭,大运流年遇印枭混杂为吉;八字忌印枭,大运流年遇印枭混杂为凶。

    八字喜伤食,大运流年遇伤食混杂为吉;八字忌伤食,大运流年遇伤食混杂为凶。

    八字喜财星,大运流年遇财星混杂为吉;八字忌财星,大运流年遇财星混杂为凶。

    八字喜比劫,大运流年遇比劫混杂为吉;八字忌比劫,大运流年遇比劫混杂为凶。

    以上便是混杂论的基本观点。然而至真斋主在实践中发现,混杂论还远没有这么简单,需要补充几点:

一、当大运流年混杂与八字发生两种作用关系时,这两种作用关系有时候一个为吉一个为凶,那么就会同时发生吉凶两种事情。例如:八字月干甲木、日干壬水,如果甲木是吉神,大运流年遇戊己混杂,戊己土克壬水为吉,可是己土合绊甲木,戊己混杂增力合绊甲木又为凶,就会同时发生吉凶两种事情。

二、混杂论正断是有条件的,即八字中或有这两个混杂之字的至少一个,或有此类五行,或混杂之字与八字发生作用。例如:八字中有甲木或者乙木,大运流年遇甲乙混杂;或者八字中虽然没有甲乙木,但是八字地支中有寅木或卯木;或者八字中没有甲乙寅卯木,但是八字天干有庚金或己土,大运流年遇乙木合庚金,遇甲木合己土,即大运流年甲乙木与八字发生了作用。

三、当八字中没有这两个混杂的字,也没有此类五行,更不与八字发生任何作用时,大运流年遇混杂反断。例如:八字中没有甲乙寅卯木,甲乙木也不与八字发生作用,即八字中没有庚金或己土,此时甲乙混杂为真正的虚神。如果八字喜木,甲乙混杂反断为凶;如果八字忌木,甲乙混杂反断为吉。

命例:

乾造:甲辰 戊辰 丙申 乙未

格局:衰格

大运:己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌

批断:此命是衰格忌庚辛混杂,忌壬癸混杂。大运辛未,1990庚午年,大运流年庚辛混杂,辛金合日干丙火凶,庚金合乙木凶,此年离婚。但是大运地支未土是八字日干丙火之根,吉;流年午火合未土吉,当年又再婚。大运壬申,2003癸未年,壬癸混杂凶,癸水合八字中戊土,与八字发生作用。即便八字中没有戊土,因为地支中有辰土,辰土是壬癸水之根,壬癸混杂也正断。此年的丙辰月工作时伤手。

                                2004甲申年丁卯月撰写

                                2009己丑年己巳月修订

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017